Православный воин - кадет

Воспитание настоящего кадета, да и вообще любого человека невозможно без усвоения им православных духовно-нравственных ценностей. Они должны стать фундаментом его жизни, на котором могут затем безбоязненно строиться стены дома души. Если кадет не приобретет внутреннего духовного стержня, если он не станет настоящим православным христианином, он никогда не сможет стать настоящим кадетом. Испокон веков в России кадет – это, в первую очередь, человек, любящий Бога, своих сограждан и свою Родину.

Когда мы говорим о православии, то часто думаем, что это одна из многих мировых религий. Однако это не так. Православие – это сама жизнь. Та жизнь, к которой мы призваны Богом с начала времен, с момента творения мира. И неважно, что во время Адама и Евы, а также в последующем вплоть до пришествия Христа слово «Православие» никогда не употреблялось. На самом деле православными были все святые люди всех времен, начиная с  ветхозаветных праотцов: Адама, Ноя, Авраама, Исаака, Иакова и Иосифа и заканчивая современными нам старцами XXвека Иоанном Крестьянкиным и Паисием Святогорцем. Православный христианин – это тот человек, кто признает Христа своим Богом и Спасителем всего человечества (ветхозаветные праведники ждали грядущего пришествия Спасителя, не зная о Нем), кто правильно прославляет Его (отсюда и название – правильно славящий Христа), кто живет в соответствии с Его заповедями, кто сознает свое духовно-нравственное несовершенство и необходимость Божественной помощи для преодоления этого несовершенства и преображения души.  Это человек, который не кичится гордо своим человеческим достоинством, но хорошо знает свое высшее предназначение и стремится наиболее полно реализовать богоподобную сущность своей души. Ведь смысл человеческой жизни, каким его видит христианство, и каким он является на самом деле – это соединение с Богом, совместная жизнь в вере, единомыслии, радости и в любви со Христом уже здесь, на этой земле, а значит и в вечности. Что может быть выше этого!?

Служение Отечеству теснейшим образом связано с таким высоким, христианским пониманием смысла человеческой жизни. Только когда молодой человек знает, зачем он вступает на путь служения Родине, тогда он может вести себя достойно и честно, соответствуя высокому званию русского воина. Христианин не может быть жалким наемником, трусом, предателем, карьеристом, стяжателем, злобным  и мелочным рвачом. Кадет также не может им быть! Эти низкие качества являются позором для чести русского мундира! Русские воины всегда были примерами великой жертвенности и самоотвержения, мужества, героизма и стойкости, а также милостивого отношения к пленным и беззащитным. Наши предки, как настоящие христиане, всегда ненавидели грех и  зло, но снисходительно и милостиво относились к тем, кто уже не мог причинить зла их любимой России, к пленным. Им не была знакома беспощадная жестокость и злоба.

В лице великих князей и пламенных патриотов нашей Родины: Владимира Красное Солнышко, Андрея Боголюбского, Александра Невского, Даниила Московского, Дмитрия Донского - мы видим прекрасный пример того, как ратные подвиги могут сочетаться с беспредельной любовью к Богу и ближним, как мужество и бесстрашие на войне могут совмещаться с милосердием и терпимостью.

Наши предки были разными по темпераменту, характеру, а нередко и по политическим взглядам. Но одно у них было общим – это их вера во Христа. Ради Него они жили, боролись, страдали, а нередко и умирали мученической смертью. Нам нельзя забывать об этом никогда. Более того, любой православный христианин обязан посильно подражать этому высокому примеру в своей жизни. Тем более этому обязан подражать кадет, защитник нашей Веры, нашей Родины. Истинный кадет – это настоящий христианин с мечем в руке. Достойный приемник Илии Муромца, Александра Невского и Дмитрия Донского. Кадет без веры  - это не кадет, это просто разбойник с большой дороги, без души, без морально-нравственных принципов, это наемник и карьерист, легко могущий стать Иудой.

Поэтому задача каждого, кто хочет быть настоящим кадетом – приобщиться к тысячелетней сокровищнице Православной Церкви и  стать настоящим христианином. Ведь только это поможет ему стать настоящим кадетом, защитником Христовой Веры и Великой России!